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Roscón de Reyes casero

Buenos días amigos, ya mismo llegan los Reyes y claro.. hemos de tener listo el roscón tradicional, a punto.

roscon

En la mañana de Reyes e incluso antes gusta tomar un pedazo de este dulce esponjoso y suave.

Hay muchas formas de adornarlo y decorarlo.. a algunos nos gusta con nata o chocolate.. como a mi y a otros solo con la fruta escarchada.

La decoración irá completamente a tu gustos. Hoy te dejo la receta para prepara la masa y luego lo decoras como quieras, incluso puedes partirlo por la mitad y añadir nata o chocolate.

INGREDIENTES:

– 350 gramos de harina de trigo

– 25 gramos de levadura fresca

– 130 gramos de leche entera

– 100 gramos de azúcar

– 75 gramos de mantequilla sin sal

– 1 huevo entero más 1 yema

– ralladura de 1 naranja

– 1 cucharada de ron añejo

– 1 cucharada grande de Agua de Azahar

– 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina

Para decorar el roscón, lo que quieras: fruta escarchada, azúcar, almendras…

– un pincel

– papel film transparente

– hojas de papel de hornear.

Receta para 8 personas:

Primero, disuelve la levadura fresca, utilizando la leche. Luego deja unos 15 minutos de reposo para que se vaya activando la levadura. Utiliza leche templada y los dedos para disolver la levadura.

Después reserva 30 gr de harina y utiliza el resto para amasar. Pon ést en un bol grande y bien tamizada.

Ahora añade, justo en el centro de la harina la ralladura de naranja, azúcar y deja actuar 15 minutos del paso anterior.

Luego añade en el centro de la harina, la leche con la levadura. Mezcla todo muy bien,  con ayuda de una espátula. Remueve bien y ve incorporando harina en el fondo, poco a poco hasta formar una papilla.

Cuando esté, añade la mantequilla que ha de estar en punto de pomada. Luego añade el ron, el azahar, la yema de huevo y sal.

Ahora mezcla todo muy bien y lo vamos incorporando a la harina. Como ves el resultado es una pegajosa bola.

Ve a una mesa, espolvorea en ella un poco de harina.. la que tenías reservada. Añade harina también en tus manos. Pon la masa sobre la mesa y trabájala.

Ve amasando hasta que crees una masa con cuerpo y se despegue bien de la mesa.. ve añdiendo harina hasta este punto.

Debes dejar la masa que se pueda despegar de la mesa, pero que si la dejas un poco de tiempo se pegue algo.

Cuando tengas la masa en este punto, forma una bola con ella. Luego añade un poco de harina en un recipiente grande. Pon la masa en el mismo y cubre con un film transparente.

Deja que repose en un lugar cálido. La masa doblará su tamaño con el paso del tiempo.. pero ha de estar así de  dos a tres horas.

Después prepara una bandeja de horno con papel para el mismo. Saca la masa, amasa durante un minuto para sacar el aire y listo.

Forma una bola otra vez y luego haz un agujero en medio de la misma. Puedes hacerlo con las manos.

Puedes hacerlo lo grande o pequeño que quieras. Cuando lo tenga, pon la masa sobre la bandeja de hornear.

Luego cubre todo con otro papel de hornear, así la masa no se seca. Deja la masa en un lugar cálido, hasta que vuelva a crecer. Después de 30 minutos o una hora, pinta con huevo batido toda la superficie.

Por último decora al gusto con frutas o lo que quieras. Acaba metiendo la masa en el horno a 160ºC, más o menos. Deja que se dore.

Luego saca el roscón y deja que enfríe!

foto: caminoways

Diplomada en Educación social; técnico en laboratorio de imágen; tengo mucha experiencia en diseño gráfico, montajes, restauración, carteleria... etc. Además soy peluquera.. cosas de la vida! Por otro lado me encanta dibujar, la fotografía, la música, leer por la noche, Moto GP, la danza y claro está escribir (Tengo algunos cuentos y relatos cortos)... entre muchas otras cosas!

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