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Todos sabemos que en España la tradición es tomar las tradicionales 12 uvas con las 12 últimas campanadas del año. Una tradición que la gran mayoría de los españoles seguimos esperando que con ello el nuevo año nos traiga suerte.

 año nuevo

La de las uvas es una tradición española. Sin embargo en muchos otros lugares del mundo cuentan con otras tradiciones no menos curiosas a la hora de despedir el año:

En países como Ecuador o Colombia, para despedir el año realizan un monigote utilizando ropas viejas, cartón y papel, relleno de paja. El monigote representa el año que termina y a la medianoche del 31 de Diciembre lo queman con el fin de alejar así las energías negativas del año que termina.
En Alemania, reciben el año nuevo brindando por San Silvestre y quemando fuegos artificiales. Así es como alejan los alemanes los malos espíritus.
En Dinamarca el año se recibe tirando y rompiendo platos. Los daneses aprovechan la llegada del nuevo año para demostrar cuánta gente les aprecia… Y claro, cuantos más platos rompas, más invitados habrá en la celebración y por consiguiente más gente les quiere.

Hoy, en todo el país se respira ambiente de Fin de Año. Y es que no puede ser de otra manera, ya todos estamos preparando los últimos detalles de la cena, asegurándonos de que no faltarán las tradicionales uvas de la suerte con las que cada Nochevieja despedimos el año en curso y recibimos el nuevo año esperando suerte, los turístas también esperan el “gran momento”, especialmente en las principales cuidades de nuestro país, etc.

Inevitablemente la despedida del año en curso y el recibimiento del año que está a punto de llegar es un momento especial. Además, con el fin del 2010 despedimos la primera década del siglo XXI y comenzamos la segunda década del siglo.

Por cierto, ¿sabéis cómo se inició la tradición de despedir el año tomando 12 uvas en Nochevieja?. He aquí la respuesta.
La mayoría de las teorías hablan de una tradición española 100% que remonta al año1909, en Elche. Al parecer esta costumbre la iniciaron unos viticultores del Baix Vinalopó, que “inventaron” que comer las doce uvas en las 12 últimas campanadas del año traería suerte con el fin de dar salida a un excedente de cosecha.

Las uvas son la tradición por exelencia. Sin embargo, en los últimos años han cobrado fuerza otros “rituales” relacionados con la Nochevieja como por ejemplo: utilizar ropa interior de color rojo, realizar el primer brindis del nuevo años con cava e introducir alguna pieza de oro, etc.

brindis

Bérluches es un pueblo granaíno donde la noche vieja se celebra en Agosto en vez de en Diciembre como estamos acostumbrados. Esto sucede desde 1994 donde los vecinos se quedaron sin luz, lo que conllevó que no se viera la retransmisión de las campanadas y por consiguiente no pudieron tomarse las típicas uvas a su tiempo. Desde entonces salen a la calle en Agosto para celebrar su noche vieja.

Esa noche se reúnen las familias y cenan mariscos y corderos, debidamente acompañados con vino. Después todos cogen sus doce uvas y se van a la plaza del pueblo y esperan que el reloj las marque.Su vestimenta es más ligera que en invierno pero nunca les faltan los típicos cotillones y espumas, incluso se iluminan las calles del pueblo. Una vez escuchadas las campanadas brindan con champán o con cava.